Irish Coffee (Café Irlandais)

Effectuez un aller-retour en Irlande grâce à ce cocktail. 😉

Recette de l’Irish Coffee :

Ingrédients :

  • 150 ml de café fort
  • 50 ml de Whisky
  • Deux cuillères à soupe de crème liquide
  • Deux cuillères à soupe de sucre brun

Étapes :

  1. Chauffer le café – Attention à ne pas le faire bouillir.
  2. Battre la crème.
  3. Ajouter le sucre brun dans le café jusqu’à dissolution complète.
  4. Prendre un verre ou une tasse adapté au volume des ingrédients.
  5. Verser le café chaud et le whisky dans le verre.
  6. Déposer en surface la crème, doucement afin qu’elle flotte.

Caractéristiques de la recette :

Calories :130 à 160 selon la crème
Degré : 10°
Couleur : café
Saveur : goût café
Proportions : 25% de whisky et 75% de café

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Décoration du verre :

La crème se suffit en elle-même concernant la décoration mais vous pouvez ajouter quelques copeaux de chocolat sur la crème.

Un peu d’histoire sur l’Irish Coffee :

Comme tous les cocktails, beaucoup d’histoires existent pour déterminer l’origine de la boisson. La plus probable est l’histoire de Joe Sheridan, l’inventeur du cocktail dans les années 1940. Responsable d’un port, il aurait ajouté du whisky dans le café pour réchauffer des passagers tout juste débarqués qui se plaignait de l’hiver rigoureux. Les passagers venant des États-Unis se demandant s’ils buvaient un « Café Brésilien », il aurait répondu qu’ils dégustaient un café Irlandais (Irish Coffee).

Par la suite le port est devenu un Aéroport et l’écrivain Stanton Delaplane récupéra dans ses bagages l’Irish Coffee pour apporter la recette en Amérique. Et donc ce cocktail a commencé à être servi à San Francisco en 1952. Cet écrivain a participé à la renommée de cette boisson en la citant régulièrement dans ses écrits.

Si vous connaissez les autres versions, n’hésitez pas à nous les communiquer. 

Plus d’infos :

La recette originale ne préciserait pas de battre la crème. Donc que la crème soit battue ou non, cela reste un Irish Coffee. 

Quelqu’un aurait dit un jour « le problème de cette boisson, c’est qu’elle détruit trois bonnes choses : le café, le whisky et la crème ». 

Pour plus d’onctuosité, changer le whisky pour du Baileys. 

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