Le Blue lagoon (dit Lagon Bleu en français) est un fameux cocktail en cas de chaleur. Il utilise le Curaço, célèbre liqueur venant des îles. Laissez-vous tenter 😉 !
Recette du Blue Lagoon :
Ingrédients :
- 50 ml de vodka
- 25 ml de jus de citron
- 35 ml de curaço bleu
- limonade (facultatif car pour faire baisser le degré d’alcool)
- des glaçons
Étapes :
- Ajouter tous les ingrédients dans un verre
- Bien mélanger le tout (le cocktail doit être parfaitement mélangé)
- ajouter les glaçons
Caractéristiques de la recette :
Calories : 250 (pour un verre rempli de type « à cocktail »)
Degré : 24° (pour réduire, ajouter plus de glaçons ou de la limonade)
Couleur : bleu
Saveur : doux
Proportions : 45% de vodka, 31% de curaço et 24% de jus de citron
Tu veux faire des vrais cocktails professionnels alors commande dans notre boutique ce kit complet pour seulement 49,90 euros.
Décoration du verre :
Vous pouvez mettre une ou plusieurs rondelles de citrons dans le verre ou accrocher sur le bord. Le mieux est d’utiliser des verres de type « à cocktail » (utilisé notamment pour servir le martini).
Un peu d’histoire sur le Lagon Bleu :
Ce cocktail a été inventé en 1960 à Paris par Andy MacElhone au Harry’s bar. Il dérive d’un autre cocktail de par le curaço bleu (qui est apparu en France peu avant 1960).
Plus d’infos :
Le curaçao est une liqueur d’orange. Son nom provient de l’île de Curaçao. Elle est composée d’écorces, provenant souvent d’oranges vertes amères.
Il existe un livre appelé « Blue Lagoon: a romance » qui a donné suite à un film : Blue Lagoon (le Lagon Bleu en français). On peut penser que le cocktail a obtenu une certaine notoriété grâce à ce film (qui n’a, à priori, aucun rapport avec le cocktail).
Variante n°1 – Nuage Bleu (Blue Haze) :
Du triple sec en plus ! Comme s’il n’y avait pas assez d’alcool.
Ingrédients :
Il suffit de prendre les mêmes quantités que pour la recette de base et de rajouter 35 ml de Triple sec.
Réalisation :
Les étapes sont identiques à la recette de base sauf qu’il est fortement conseillé de mettre de la limonade car sinon le cocktail sera trop fort.
Décoration du verre :
Servez le cocktail avec une ou deux pailles.
Caractéristiques de la recette :
Calories : 280
Degré : 23°
Couleur : bleu
Saveur : doux et fort
Proportions : 34% de vodka, 24% de curaço, 24% de triple sec et 18% de jus de citron
Variante n°2 – Le Requin bleu :
De la tequila en plus, que demande le peuple !
Ingrédients :
- 40 ml de vodka
- 40 ml de tequila
- du curaço bleu selon vos goûts
- des glaçons
Réalisation :
Bien mélanger tous les ingrédients dans un verre.
Vous pouvez remplacer le curaço par du lait de coco si le cocktail vous parait trop fort.
Décoration du verre :
Aucune spécifique, reprenez celle du Lagon Bleu.
Caractéristiques de la recette :
Calories : 160
Degré : 26°
Couleur : bleu
Saveur : doux et fort
Proportions : 33% de vodka, 33% de tequila, 33% de curaço ou/et lait de coco