Le degré d'alcool


Calcul :

Veuillez renseigner les informations suivantes et cliquer ensuite sur "Calculer le degré d'alcool de ce mélange".

Première boisson du mélange :
Deuxième boisson du mélange : Dilluants :

Liqueurs et autres :
Propotions :


Tableau des degrés d'alcool :

Vodka

Marque Degré Marque Degré
Poliakov 37,5 Sobieski 37,5
Smirnoff 37,5 Eristoff 37,5
Russian standard 40 Absolut 40

Whisky

Marque Degré Marque Degré
Clan Campbell 40 Jack Daniel's 40
J&B 40 William Peel 40
Sir Pitterson 40 Ballantines 40

Rhum

Marque Degré Marque Degré
St James Blanc 40 St James Ambré 45
La Mauny 40 Dillon 50

Tequila

Marque Degré Marque Degré
San José Silver 35 José Cuervo Silver 38
Camino Real 35 Olmeca Blanco 38

Liqueur

Marque Degré Marque Degré
Passoa 20 Malibu Coconut 18
Bailey's Crème de Whisky 17 Jagermeister 35
Get 27 21

Bière

Marque Degré Marque Degré
Kronenbourg 4,2 Heineken 5
1664 5,5 Hoegaarden 5
Grimbergen blonde 6,7 Budweiser 5
Gauloise 6,1 Grimbergen brune 6,5
San Miguel 5,5 Leffe 6,6

Pastis / Ricard

Marque Degré Marque Degré
Pastis 45 Ricard 45

Divers

Marque Degré Marque Degré
Vin ~ 12 Cidre 7,9
Gin 37,5


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Plus d'informations :

Pour faire simple, le degré d'alcool permet d'identifier la « force » de la boisson alcoolisée. C'est le pourcentage d'alcool présent dans la boisson et il est aussi appelé titre alcoométrique volumique. Celui-ci est le rapport entre le volume d’alcool à l’état pur et le volume total, à la température de 20 °C.

L'unité pour mesurer le degré d'alcool est le pourcentage volumique noté % vol ou le degré identifier par le symbole °. On peut facilement deviner que l'alcool pur et l'eau sont respectivement de 100° et 0°. Ce sont les valeurs extremums de cette unité.

Pour connaître le degré d'une boisson alcoolisée. Il faut utiliser des tables (ensemble de valeurs) qui donnent le titre alcoométrique volumique. Pour cela, il faut lire la mesure que donne un alcoomètre, aéromètre ou pycnomètre. Ensuite, mesurer la température du mélange. Et pour finir, avec ces deux valeurs, regarder dans les tables pour trouver le degré d'alcool correspondant.