Mojito

Le Mojito est l'un des plus célèbres cocktails du monde. La combinaison de douceur, de fraicheur et le goût de la menthe complètent la puissance du rhum. Laissez-vous tenter :) !

Racourcis vers les variantes :
Mojito basique, Mojito Fraise, Mojito Royal, Mojito Framboise ou Mojito Pomme.

Recette du Mojito :

Ingrédients :

  • 60 ml de rhum blanc (ou si possible rhum cubain)
  • 6 feuilles de menthe
  • 1/2 citron vert
  • eau gazeuse
  • sucre de canne
  • des glaçons

Étapes :

  1. placer les feuilles de menthe dans le verre
  2. presser le demi-citron vert pour récupérer le jus dans le verre
  3. ajouter 2 cuillères à café de sucre de canne
  4. piler les feuilles de menthe
  5. verser le rhum
  6. ajouter 2 ou 3 glaçons puis mélanger
  7. allonger le verre d'eau gazeuse

Caractéristiques de la recette :


Calories : 220 (pour un verre haut rempli)
Degré : 12°
Couleur : transparent
Saveur : aigre et doux

Décoration du verre :


Vous pouvez garnir le verre de feuilles de menthe et de rondelles de citrons. Le mieux est d'utiliser des verres hauts pour le mojito (dit "trumbler" ou "highball") et une paille.

Un peu d'histoire sur le Mojito :


L'ancêtre du Mojito était nommé "El Draque" en honneur au pirate Sir Francis Drake qui adorait boire des feuilles de menthe pilées avec du rhum (qui était non rafinée à l'époque). Dans les années 1910 à cuba, "El Draque" a été amélioré pour donner le Mojito tel que nous le connaissons aujourd'hui.

Il existe beaucoup de théories sur l'origine du nom Mojito. Le nom pourrai faire référence à Mojo, un assaisonnement cubain fait de citron. Il pourrait aussi être un dérivé de mojadito (un petit peu mouillé en espagnol) ou le diminutif de mojado (mouillé en espagnol).

Plus d'infos :


Il existe du Mojito tout prêt en bouteille que vous pouvez par exemple trouver chez la marque Bacardi. Si vous désirez du rhum spécialement conçu pour le Mojito (d'origine cubaine), c'est à découvrir chez les marques Bacardi et Havana Club. Cette dernière a lancé le Coffret Havana Mojito où vous trouverez tout le nécessaire pour réaliser la fameuse recette (mélangeurs, pilon en bois, presse-citron, etc).

Même un bar entièrement consacré au cocktail existe: Le Bacardi Mojito lab est un bar dédié à cette célèbre boisson situé au coeur de Paris, vous y trouverez notamment une "école" pour apprendre à réaliser le cocktail et divers événements. Ce bar est ouvert tous les soirs de 18h à 2h.

Un grand concours sur le mojito au niveau national a lieu tous les ans, il y à des épreuves de présélections dans toute la France et une grande finale à Paris. Pour l'instant, aucune information sur la compétition de 2012 n'a été dévoilée.

Variante n°1 - Mojito Fraise :

Découvrez la recette pour rajouter un goût fruité au cocktail. Les amateurs de fraises seront ravis et les autres de même.

Ingrédients :

  • 60 ml de rhum blanc
  • 20 ml de sirop de fraises
  • 5 feuilles de menthe
  • Un demi citron vert
  • eau gazeuse
  • 2 fraises
  • du sucre de canne
  • glaçons

Réalisation :

Tout d'abord, placer les feuilles de menthe et les fraises dans le verre et piler le tout (en veillant à ne pas broyer les feuilles de menthe).
Ajouter le jus de citron vert en le pressant et mettre 2 cuillères à café de sucre de canne dans le verre.
Ensuite, compléter avec les 20 millilitres de sirop de fraise et verser le rhum dans un second temps.
Enfin, ajouter 2 ou 3 glaçons puis mélanger. Et pour finir, allonger le verre d'eau gazeuse.

Décoration du verre :


Vous pouvez décorer le verre avec une fraise et les feuilles de menthe.

Caractéristiques de la recette :


Calories : 270 (pour un verre haut rempli)
Degré : 12°
Couleur : rouge
Saveur : doux

Variante n°2 - Mojito Royal :

Avec du champagne, le mojito prend un peu plus de hauteur.

Ingrédients :

Il suffit de prendre les mêmes quantités que pour la recette de base et de remplacer l'eau gazeuse par du champagne.

Réalisation :

Les étapes sont identiques à la recette de base sauf que pour finir, il faut allonger le verre avec du champagne.

Décoration du verre :


Servez le cocktail avec une ou deux pailles.

Caractéristiques de la recette :


Calories : 260 (pour un verre haut rempli)
Degré : 12°
Couleur : transparent
Saveur : aigre et doux

Variante n°3 - Mojito Framboise :

Goûter à cette recette délicieuse grâce à la saveur des framboises.

Ingrédients :

La recette reprend celle du Mojito Fraise. Le sirop de fraise devient le sirop de framboise avec les mêmes proportions.

Réalisation :

Les étapes sont les mêmes qu'à la première variante en n'oubliant pas de mettre du sirop de framboise au lieu de celui de fraise.

Décoration du verre :


Quelques framboises peuvent être disposées dans le verre ou au bord de celui-ci.

Caractéristiques de la recette :


Calories : 260 (pour un verre haut rempli)
Degré : 12°
Couleur : rouge clair
Saveur : doux

Variante n°4 - Mojito Pomme :

Rien n'est meilleur que la pomme !

Ingrédients :

  • 60 ml de manzana
  • 20 ml de jus de pomme
  • 5 feuilles de menthe
  • eau gazeuse
  • Un demi-citron vert
  • du sucre de canne
  • glaçons

Réalisation :

En premier lieu, placer les feuilles de menthe dans le verre et presser le demi-citron vert pour récupérer le jus.
Ensuite, ajouter 2 cuillères à café de sucre de canne et piler les feuilles de menthe.
Enfin, verser la manzana, ajouter 2 ou 3 glaçons puis mélanger.
Pour terminer, ajouter le jus de pomme et remplir le verre avec de l'eau gazeuse.

Décoration du verre :


Aucune décoration spécifique n'est possible car le fruit pourrit très vite si il est disposé à l'air libre.

Caractéristiques de la recette :


Calories : 280 (pour un verre haut rempli)
Degré : 12°
Couleur : couleur jus de pomme
Saveur : doux

Pour toutes suggestions, idées ou pour rapporter une erreur, n'hésitez pas à laisser un commentaire ou nous conctacter.

2 commentaires

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  1. #2 - alexandre 21/08/2013 à 08:47:56

    voici ma recette de mojito pomme:
    -7 feuilles de menthes
    -1 trait de jus de citron
    glace piléé
    2,5 cl de rhum blanc
    2,5 cl d amaretto
    glace pilée
    terminer avec du jus de pomme frais

  2. #1 - jean84 20/11/2011 à 13:13:27

    J'adore ce cocktail, j'en bois souvent que se soit dans un bar ou chez moi. Par contre il manque des dérivé du cocktail, il en existe beaucoup d'autres.