Blue Lagoon

Le Blue lagoon (dit Lagon Bleu en français) est un fameux cocktail en cas de chaleur. Il utilise le Curaço, célèbre liqueur venant des îles. Laissez-vous tenter ;) !

Recette du Blue Lagoon :

Ingrédients :

  • 50 ml de vodka
  • 25 ml de jus de citron
  • 35 ml de curaço bleu
  • limonade (facultatif car pour faire baisser le degré d'alcool)
  • des glaçons

Étapes :

  1. Ajouter tous les ingrédients dans un verre
  2. Bien mélanger le tout (le cocktail doit être parfaitement mélangé)
  3. ajouter les glaçons



Caractéristiques de la recette :


Calories : 250 (pour un verre rempli de type "à cocktail")
Degré : 24° (pour réduire, ajouter plus de glaçons ou de la limonade)
Couleur : bleu
Saveur : doux
Proportions : 45% de vodka, 31% de curaço et 24% de jus de citron

Décoration du verre :


Vous pouvez mettre une ou plusieurs rondelles de citrons dans le verre ou accrocher sur le bord. Le mieux est d'utiliser des verres de type "à cocktail" (utilisé notamment pour servir le martini).

Un peu d'histoire sur le Lagon Bleu :


Ce cocktail a été inventé en 1960 à Paris par Andy MacElhone au Harry's bar. Il dérive d'un autre cocktail de par le curaço bleu (qui est apparu en France peu avant 1960).

Plus d'infos :


Le curaçao est une liqueur d'orange. Son nom provient de l'île de Curaçao. Elle est composée d’écorces, provenant souvent d'oranges vertes amères.

Il existe un livre appelé "Blue Lagoon: a romance" qui a donné suite à un film : Blue Lagoon (le Lagon Bleu en français). On peut penser que le cocktail a obtenu une certaine notoriété grâce à ce film (qui n'a, à priori, aucun rapport avec le cocktail).

Variante n°1 - Nuage Bleu (Blue Haze) :

Du triple sec en plus ! Comme s'il n'y avait pas assez d'alcool.

Ingrédients :

Il suffit de prendre les mêmes quantités que pour la recette de base et de rajouter 35 ml de Triple sec.

Réalisation :

Les étapes sont identiques à la recette de base sauf qu'il est fortement conseillé de mettre de la limonade car sinon le cocktail sera trop fort.

Décoration du verre :


Servez le cocktail avec une ou deux pailles.

Caractéristiques de la recette :


Calories : 280
Degré : 23°
Couleur : bleu
Saveur : doux et fort
Proportions : 34% de vodka, 24% de curaço, 24% de triple sec et 18% de jus de citron

Variante n°2 - Le Requin bleu :

De la tequila en plus, que demande le peuple !

Ingrédients :

  • 40 ml de vodka
  • 40 ml de tequila
  • du curaço bleu selon vos goûts
  • des glaçons

Réalisation :

Bien mélanger tous les ingrédients dans un verre.



Vous pouvez remplacer le curaço par du lait de coco si le cocktail vous parait trop fort.

Décoration du verre :


Aucune spécifique, reprenez celle du Lagon Bleu.

Caractéristiques de la recette :


Calories : 160
Degré : 26°
Couleur : bleu
Saveur : doux et fort
Proportions : 33% de vodka, 33% de tequila, 33% de curaço ou/et lait de coco

0 commentaire

Ajouter un commentaire